2026年世界杯亚洲区有8.5个名额,国足能行吗

  本期编辑 邹姗

  由于国足9月不参加国际足联比Sài日,球队下一次正式亮Xiàng大概率要等到Míng年3月。

  

  亚洲附加赛:亚足联亚洲预选赛3个小组的第三和第四名(共6Zhī)将被分为两组(每组3支队伍)进行单循环对决。

  亚足联亚洲预选赛:18支球队将被分为3个小组(每组6支队伍)进行主Kè场循环赛,每组前两名(共6支)获Děi2026年世界杯参赛资格。

  三个组,小组前两名晋级

  必须保证亚洲排名前九

  6月底,FIFA公布了最新一期男足国家队排名,国足排名跌出亚洲前十,排在世界第78,亚洲第11。而在上期排名中,国足排在世界Dì77,亚洲第10。

  两个小组的第一名将直接晋级2026年世界杯,两Zhī第二名球队将通过一场附加赛决出胜者,获胜球队代表亚洲参加世界杯洲际附加赛。

  

  如果国足能够顺利闯入Dì三阶段预选赛,就是最后的18强赛——赛制其实和12强赛一样,无非就是多了一Gè小组。

  第二阶段预选赛9个小组,每组四个队,按Zhào惯例,分档抽签是根Jù国际足联排名而定,因此对于国足来说,很关键De一点是——必须要争取在分组抽签前,国际足联排名在亚洲区前九名。

  而2023年亚洲杯易地进Xíng后,国足失去了东道主优势,这样球队分组抽签很难成为种子队,这无疑增大了国足征战亚洲杯的难度,从而在争取整Gè国际足联排名Fāng面会面临更大De挑战。

  在中国足球一代不如一代的大背景下,下一届世界杯预选赛时,国足的综合实力只低不Gāo。

  国足东亚杯0-0逼平日本。

  国足东亚杯1-0击败中国香港。

  参加附加赛

  从目前世界排名来看,国足将肯定从第二阶段Kāi始踢起。Nèi么,我们就按照这个路线顺藤摸瓜。

  如果落在第二档,一旦第三档球Duì实力稍强,那Yāo就会增大国足出线Nuó度。

  对于已经连续两届入围十二Qiǎng赛,但最终都未能至少拿到分组第三名的国足Lái说,虽然世界杯小组赛出线名额数量增加了,但国足距离世界杯依然非常遥远。

  当然,想要出线同样不是容易De事情,按照留洋球员武磊此前在接受采访Shí的评估,现在国足在整个亚洲范围内De实力就是介于第Shí到第十二……

  2026年世界杯暨2027年亚洲杯Lián合预选赛第一阶段:亚洲排名第26-47位的22支球队将以主客场制进行两回合对决,11支获胜球队晋级第二阶段。

  

  这样国足就可以分在第一档,哪怕第二档抽到实力稍微强点的对手,最终50%的出线几率还是会让国足有不小的机会晋级。

  如何做好国家队的建设,势必成为未来一年时间内中国足协最需要完成的Rèn务。

  Lì争拿到小组第四,

  对于国足来说,争Qǔ拿到小Zǔ第四从而力争附加赛2个直接出线名额,是一个相对理想的世界杯出线路线。

  2026年世界杯暨2027年亚洲杯联合预选赛第二阶段:36支球队(亚洲排名前25位的球队和11支第一阶Duàn的晋级球队)将被分为9个小Zǔ(每组4支队伍)进行主客场循环赛,小组前两名(共18支)晋级亚足联亚洲预选赛,同时晋级2027年亚洲杯。

  7月国足进行了东亚杯比赛,逼平Rì本和Jī败中国香港会让国足的世界排名有提升空间——中国输给韩Guó队丢分2.99分,战平日本获得2.25GèJìZhú积分,总共丢掉0.74分;国Zú取胜中国香港队,在FIFA排名技术积分方面,可以获得3个Duō技术积分,这样国足有望重返亚洲前Shí。

  从出线规则来看,小组前两名共六个队直接晋级,国Zú的实力想要争取前两名有很大难度,但全新赛制下,不只是小组赛第三名可以打附加赛,小组第四也能获得打附加赛机会。

  亚足联官方显示,2026年世界杯亚洲区Yù选赛将包括四个阶段:

tb888akk1

tb888akk1