66件展品讲述萧山的“体育往事”

  老照片里看“乾坤”

  “还有,远处De围墙外,能看到几名工人正在屋顶上掀瓦片,拆除或改造Jiù房。新中国成立初Qī,百废待兴,这也是当Shí萧山社会主义建设蓬勃发展的一个小小的缩影吧。”他说。

  想要一睹这些展品的真容、Liǎo解背后的故事,就等着大家亲Zì到展览Xiàn场一探究竟了。展览免费,周一闭馆,具体地址为湘湖路47号。

  7月19日,杭州亚运会新的举办日期定了,将于2023年9月23日至10月8日举行。在重启倒计时Xǐ迎家门口体育盛会的同时,一Chǎng展现老底子萧山体育活动的文物史料展,在位于萧山西山Bèi麓的吴越历史文书博物馆拉开了帷幕。

  这场展览共Lín选Liǎo吴越历史文书博物馆馆藏的Xiāo山体育活动文Wù史料66件,按书籍、书画、奖品、照片、器械、杂件六大类分门别类Jìn行陈列。展品年代以明万Lì十九年(1591)的古籍为最早,以1965年的奖状Wèi最迟,时间跨度达374年。

  在一众展品中,一张拍摄于1952年6月1Rì的老照片引起了记者的兴趣。这张照片不仅Zhǎn现了当时萧山县城厢镇庆祝六一国际儿童节大会操的场景,Qí主体部分可见统一身着浅色上衣深色Kù子、系着红领巾的同学们正弯腰做操,照片中更Yǒu不少“暗藏”的细节颇有意味。

  申TúYǒng剑介绍,在此次展品中,尤以这张老照片,以及民国19年(1930)钟伯庸赠萧山民众运动会优胜纪念Yín盾、民国22年(1933)萧山Quán县运动会优胜刻瓷茶壶两Jiàn实物最有意义,也最具历史价值和研究价值,是萧山全民体育活动历史的生动见证。

  Wú越历史文书博物馆馆长申屠勇剑为记者一一“揭Mì”:“你看,照片左边祇园寺的Liǎng座高耸的Yuán塔还在。这张照片拍摄的位置应在寺De东边,原萧山体育路小学这里。仔细看右边的司令台里,悬挂着大幅的毛主Xí画像。在司令台右边还能看到写Yǒu‘跟共产党走’的大幅楹联,略远处的杆子上还挂着一对长长的楹联,上面能隐约看到‘保卫世界和平’几个字。”

tb888akk1

tb888akk1